加入收藏 | 设为首页 | 我要寻根 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 崔氏人物 > 近代人物

甘肃通渭籍崔蕴玺在家乡创办国民小学声名犹在

时间:2016-12-23 18:45:36  来源:摘自《通渭县崔家河小学校史》  作者:崔荣国

     崔蕴玺  男,字宝三,1917年2月出生,通渭县李家店乡崔河村人。小时在当地私塾读书,勤奋好学,成绩出色,从小就写得一笔好字,深受师傅喜爱。私塾毕业后,考入坷脑小学(现在的常河乡文树小学),由于品学兼优,校长、教师很是器重。1939年毕业后被留校任教。两年后,辞去教师职务,准备考中学再深造时,在其祖父的启发引导下,打算在家乡创办国民小学,其想法得到了当时私塾师傅的大力支持。在当时条件相当艰苦,人们生活极度困难的情况下,完全抛弃个人名利,自筹资金,创办学校,发展地方文化教育事业,其精神难能可贵。zHT中华崔姓网 - 中华崔氏网,崔氏统谱网,崔氏,崔氏族谱,崔邑故址

    1943年正式开办,原私塾迁入小学,他自己任校长,师傅任教师,由于管理教学到位,很多远乡弟子都来此地读书。
    他秉性刚直,言语爽朗,治学严谨,做事果断。任职期间,为人师表,无私奉献,将所有精力投入到学校教学工作中去,得到周边群众的拥戴。1949年解放,辞去校长职务,继续任教。直至1960年发生饥荒,学校停办,从此告别教学生涯。他为家乡的教育事业默默奋斗了大半生,为后来家乡教育事业的发展奠定了坚实基础。
    辍教之后,在家过着读书耕田的悠闲生活。耕作之余,为乡亲们书写中堂,条幅之类,但求必应,其书法作品民间多有收藏。并擅作对联,《通渭古今对联选》中有收录,但大多数由于管理不慎,均以丢失。
    改革开放后,礼道和孝道在民间盛行,村民先辈一旦去世,举办比较隆重的祭拜活动,人皆请之。祭文写得颇有感动力,是一名闻名于通渭南面四乡的礼宾。
    1989年7月去逝,享年72岁。
    人已去矣,声名犹在,精神长存,业绩永驻,后人将永远怀念。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
四川威远崔氏入川三百周年 庆典筹备会 简况
四川威远崔氏入川三百
首届崔氏拜祖大典剪影
首届崔氏拜祖大典剪影
绛娘与崔护的桃花缘
绛娘与崔护的桃花缘
姜太公的传说
姜太公的传说
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门